Агентство по страхованию вкладов рассчитывает через суд привлечь к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров трех рухнувших банков, в которых осуществляет процедуру конкурсного производства. Сообщения об этом опубликованы в конце сентября на сайте агентства.

Так, 28 сентября АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших контролирующих лиц Приско Капитал Банка (лишен лицензии 29 июня 2016-го, признан банкротом 8 августа того же года) Вискова М. В., Сычевой Е. А., Посошкова И. В., Гранкиной Т. А., Джуры А. Ф., Сычева А. Е., Дабижи И. Л. к субсидиарной ответственности, размер которой был рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов банка, почти на 1,247 млрд рублей.

Согласно последней информации о банке, Максим Висков был его председателем правления и входил в совет директоров. Елена Сычева, Игорь Посошков и главный бухгалтер Ирина Дабижа были членами правления кредитной организации. Андрей Джура возглавлял совет директоров.

В результате проверки обстоятельств банкротства Приско Капитал Банка конкурсный управляющий установил, что контролирующие лица кредитной организации совершали действия по выдаче технических кредитов юридическим и физическим лицам, выводу ликвидного обеспечения из активов банка, в том числе путем уступки прав требования по кредитным договорам, что причинило банку ущерб и сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме.

Ранее, в августе 2016-го, Банк России сообщал о передаче правоохранителям информации о выводе активов из кредитной организации.

ЦБ передал правоохранителям информацию о выводе активов из Приско Капитал Банка

Временная администрация Приско Капитал Банка, лишившегося лицензии 29 июня текущего года, в ходе обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции ее бывшего руководства с признаками вывода активов. Об этом сообщает ЦБ, уточняя, что, как предполагается, активы выводились из банка в том числе путем выдачи заведомо невозвратных кредитов заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также путем проведения сделок уступки прав требования со связанными с кредитной организацией лицами.

Кроме того, 24 сентября этого года АСВ направило в Арбитражный суд Алтайского края заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам барнаульского Зернобанка контролировавших его лиц (Левончука А. А., Тарасова С. В., Ворсина О. В., Денисовой Т. П., Душакова А. В., Шараповой М. Г.) в общем размере более 1,243 млрд рублей солидарно.

Уточним, что Александр Левончук вместе с супругой и Сергей Тарасов входили в число совладельцев банка. Олег Ворсин, Татьяна Денисова, Александр Душаков, Марина Шарапова были членами правления кредитной организации.

По данным АСВ, контролирующие лица совершали «виновные действия по выводу ликвидных активов банка посредством кредитования технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком), что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения банка и его банкротства».

Зернобанк лишился лицензии 24 сентября и был признан банкротом по иску ЦБ в декабре 2015 года.

Суд вернул заявителю-физлицу иск о банкротстве Зернобанка, поданный в день отзыва лицензии

Арбитражный суд Алтайского края вернул заявителю-физлицу иск о банкротстве барнаульского Зернобанка. Соответствующее судебное определение от 19 октября размещено в карточке арбитражного дела.

Наибольшую сумму — почти 8,946 млрд рублей — АСВ требует с бывших контролирующих лиц Анталбанка, чья лицензия была отозвана в один день с Зернобанком (24 сентября 2015 года). Соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы было подано агентством 24 сентября 2018-го. Размер ответственности рассчитан исходя из разницы между суммой неудовлетворенных требований кредиторов и сформированной конкурсной массой.

Как указано в материалах АСВ, ответчиками по иску выступают Мухиев М. М., Янчук М. Н., Резниченко И. В., Бабб Д. Джеральд, Гундоров С. В., Винец А. Б. Отметим, что Михаил Янчук возглавлял правление Анталбанка, а Илона Резниченко — его совет директоров, в который входили Янчук, а также Сергей Гундоров и Джоил Бабб.

О Магомеде Мухиеве писали как о теневом владельце ряда банков, включая Анталбанк. Газета «Коммерсант» в апреле этого года сообщала о начале процесса над организованным преступным сообществом во главе с Мухиевым и Янчуком. Но из них перед судом, по информации издания, предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.

АСВ напоминает, что Анталбанк был признан несостоятельным 11 января 2016 года. В результате проверки обстоятельств банкротства конкурсный управляющий установил, что ухудшение финансового положения кредитной организации произошло в результате совершенных ее контролирующими лицами действий по выдаче кредитов техническим компаниям. Кроме того, контролирующие лица не принимали предусмотренных законом мер по предупреждению банкротства банка. Эти обстоятельства и стали основанием для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности, поясняет агентство.

​В Москве теневой владелец девяти банков предстал перед судом за хищение 37 млрд рублей

В Замоскворецком райсуде Москвы начался процесс над организованным преступным сообществом во главе с бывшим теневым владельцем Анталбанка Магомедом Мухиевым. По версии следствия, у граждан, вложивших свои средства в девять подконтрольных ему кредитных учреждений, было похищено более 37 млрд рублей, пишет «Коммерсант».