Ряд банков с 1 октября 2018 года внесли корректировки в бонусные программы по картам, в условия cash back, обновили ставки по кредиту и пересмотрели стоимость обслуживания карт. Эксперты по карточным и кредитным продуктам Банки.ру провели анализ данных изменений.

Стоимость обслуживания

В Ситибанке стартовала акция «Праздник всегда с тобой», по условиям которой плата за первый год обслуживания по кредитным картам не взимается. Акция продлится до 1 октября 2019 года. Исключение составляют кредитные карты Citi Ultima, Citi Ultima Select и Citi Ultima Miles & More. Клиентам, оформившим данные карты с 1 октября по 31 декабря 2018 года, предоставляется скидка на годовое обслуживание в размере 40% на весь срок действия карты.

Севергазбанк изменил стоимость обслуживания карт. Так, по кредитной карте «Платиновая» стоимость ежегодного обслуживания теперь составляет 5 тыс. рублей (ранее — 10 тыс. рублей за выпуск). По «Дебетовой» карте согласно новым тарифам взимается 500 рублей в год (вместо единовременной платы в 1 тыс. рублей за выпуск и два года обслуживания), по «Дебетовой Gold» — 2 тыс. рублей (прежде — 4 тыс. рублей за выпуск). По «Дебетовой Platinum» теперь комиссия составляет 3 тыс. рублей в год, а со второго года не взимается при покупках на сумму от 20 тыс. рублей за предыдущий год (ранее было 6 тыс. рублей за выпуск). По карте «Дебетовая Platinum +» по новым тарифам стоимость обслуживания равна 5 тыс. рублей в год, а со второго года обслуживание будет бесплатным при покупках на сумму от 50 тыс. рублей за предыдущий год (до изменений взималось 10 тыс. рублей единовременно за выпуск).

Срок действия карт, как и ранее, составляет два года.

По валютным картам плата за годовое обслуживание теперь взимается в эквиваленте рублевой стоимости. Карты Mastercard Black Edition теперь также можно оформить в долларах США и евро.

Топ-5 кредитных карт.

Выбор пользователей Банки.ру

Название карты % ставка

Кредитная карта Платинум. Тинькофф Банк.
Платинум
Тинькофф Банк

от 0%

Оформить

Кредитная карта Просто 30. Восточный Банк.
Просто 30
Восточный Банк

от 0% Оформить

Просто кредитная карта. Ситибанк.
Просто кредитная карта
Ситибанк

от 13,9% Оформить

Кредитная карта 100 дней Classic. Альфа-Банк.
100 дней Classic
Альфа-Банк

от 14,9% Оформить

Кредитная карта Card Credit Plus. Кредит Европа Банк.
Card Credit Plus
Кредит Европа Банк

от 25% Оформить

Смотреть другие кредитные карты

Cash back и бонусы

Энергобанк по карте «Дебетовая Gold» изменил размер cash back и условия его начисления. Теперь размер вознаграждения составляет 1% за покупки во всех категориях торговых точек. Ранее начислялось 5% в категориях «аптеки», «автозаправки», «станции технического обслуживания».

Банк «Хлынов» с 1 октября по 31 декабря будет осуществлять возврат по кредитной карте Mastercard World в размере 5% в категориях «кинотеатры», «конфеты, орехи, сладости», «общественный транспорт и перевозки» (вместо категорий «отели, гостиницы и курорты», «музеи, аттракционы, цирки, зоопарки», «подарки, открытки, сувениры»). Как и ранее, будет возвращаться 1,5% от любых покупок и 1% в категориях «авиалинии», «бензин», «супермаркеты», «бакалейные магазины». Максимальная сумма выплаты — 3 тыс. рублей в месяц.

Московский Кредитный Банк с 1 октября будет начислять баллы в размере 5% в категориях «парикмахерские, салоны красоты и барбершопы», «магазины спортивных товаров», «рестораны, фастфуд, бары, доставка еды» (вместо категорий «duty free», «агентства путешествий и туроператоры», «авиакомпании»). Потратить бонусы можно будет в категориях «аптеки», «парфюмерия и косметика», «кино» (прежде — в категориях «такси», «каршеринг», «общественный транспорт и велопрокат»). Максимальная сумма вознаграждения — 3 тыс. баллов в месяц.

Банк «Русский Стандарт» продолжит начислять 10% бонусами по дебетовой и кредитной карте «Мисс Россия» в категориях «салоны красоты, парикмахерские» до 31 декабря 2018 года. Максимальный размер вознаграждения — 1 тыс. бонусов в месяц.

Кредит Европа Банк ввел акцию по карте Card Plus — «Больше покупок — больше кешбэк». Теперь при увеличении суммы покупок на 3 тыс. рублей по сравнению с суммой покупок в сентябре 2018 года будет дополнительно возвращаться 1%. Если же сумма покупок превысит сентябрьские покупки на 30 тыс. рублей, то дополнительный возврат составит 2%. Необходимо учитывать, что в акции имеется базовый оборот, который составляет от 3 тыс. до 29 999,99 рубля. Максимальный размер вознаграждения составляет 8 тыс. рублей. Акция действует до 31 октября 2018 года.

Русский Ипотечный Банк начислит cash back в размере 3% за покупки по «Накопительной» карте в категориях «платное ТВ», «кинотеатры» и «топливо/АЗС» (ранее — в категориях «магазины спорттоваров», «парикмахерские и салоны красоты», «украшения, подарки, цветы»). По остальным покупкам банк вернет 1,5%. Выплата составляет не более 5 тыс. рублей в месяц.

«Ренессанс Кредит» в октябре начислит баллы в размере 5% в категории «аптека плюс оптика» (вместо категории «ювелирные украшения») по кредитной и дебетовой картам. Как и прежде, 1% начисляется за любые безналичные покупки. Потратить бонусы можно будет в категории «транспорт» (прежде — «канцелярия, книги, видеоигры») по курсу 1 рубль — 1 бонус. Также накопленные бонусы можно использовать для оплаты услуг ЖКХ и мобильной связи в интернет- и мобильном банке, но уже по курсу 1 рубль — 2 бонуса.

Банк «Агророс» изменил категории начисления cash back по дебетовой карте Visa Platinum. Теперь возврат будет осуществляться в размере 4% в категории «места общественного питания, рестораны, бары, фастфуд» (вместо «отели, мотели, курорты») и при общей сумме безналичных операций от 15 тыс. рублей в месяц. От любых других покупок начисляется 0,5%, а при обороте от 10 тыс. по карте — 1%. Максимальная сумма выплаты — 5 тыс. рублей.

Банк «Восточный» с октября по январь предлагает получать по дебетовой «Карте номер один» и кредитной карте «Cash back» 5% баллами в категориях «товары для детей», «аптеки», «одежда и обувь». Максимальная сумма операций, за которые начисляются бонусы, — 60 тыс. и 50 тыс. рублей в месяц соответственно.

Банк «ФК Открытие» с 1 по 31 октября будет осуществлять возврат по дебетовой и кредитной «Смарт Карте» в размере 10% в категории «железнодорожные билеты» (вместо «duty free, сувениры и подарки»). При сумме безналичных операций по оплате товаров и услуг до 30 тыс. рублей в месяц банк вернет 1% от любых других покупок, свыше 30 тыс. рублей — 1,5%. Максимальная сумма выплаты составит 5 тыс. рублей в месяц.

БайкалИнвестБанк запустил программу лояльности «Большой бонус» по дебетовым картам, по условиям которой на счет карты возвращается процент от совершенной безналичной операции. Размер вознаграждения и категории начисления можно посмотреть в интернет-банке, а также в мобильном банке. Ограничений по максимальной сумме возврата нет.

Банк «Нейва» в октябре начисляет cash back в размере 1,5% (по Visa Classic) или 3% (по Visa Gold) при совершении клиентами покупок по кредитным и дебетовым картам в категории «товары для животных, аптеки» (вместо категории «одежда и обувь»).

Банк «Левобережный» по всем кредитным и дебетовым картам в IV квартале начисляет cash back в размере 5% в категории «сюрприз», которая включает «кинотеатры, театры, концерты», «книжные магазины, подарки, сувениры», «часы и ювелирные изделия». За все другие покупки, как и прежде, начисляется 1%. По кредитным картам действует пятипроцентный cash back в категории «АЗС».

Ставки по кредиту

Банк «Хлынов» повысил процентные ставки по кредитным картам. Теперь по карте Mastercard World они составляют от 16,9% до 19,9% годовых (ранее в рамках акции — от 15% до 18%), по карте Mastercard Standard — от 19,9% до 22,9% (до изменений — 18—21%).

Банк «Урал ФД» снизил процентную ставку по «Кредитной карте» до 23% годовых. Ранее ставка составляла 25% годовых.

Запсибкомбанк понизил ставку по «Суперкарте 100 дней без процентов» (Gold и Platinum), «Кредитной Gold» и «Кредитной Platinum» с 23% до 22% годовых. Кроме того, банк увеличил кредитный лимит по данным картам: в категории Gold — до 600 тыс. рублей, Platinum — до 800 тыс.

Фора-Банк уменьшил процентные ставки по кредитным картам: в частности, по карте с льготным периодом процентная ставка составит 25,1% годовых (прежде — 27,5%), по Gold — 21,1% (а не 23,5%, как ранее). По карте «Щедрое солнце» ставка устанавливается на уровне 25,7% годовых (вместо 27,7%), по карте «Все включено Gold» — 21,7% (вместо 23,1%), а по «Все включено Platinum» — 20,7% (прежде — 21,1% годовых).

Банк «Санкт-Петербург» изменил размер кредитного лимита и ставку. Теперь процентная ставка по картам «Visa Cash Back», «Яркая» и «Кредитная Unembossed» составляет 26,5% годовых (ранее — 24,9—29%). Минимальный размер кредитного лимита составляет 10 тыс. рублей (вместо 25 тыс.), максимальный — 750 тыс.