Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело о растрате 124 млн рублей, принадлежавших банку, следует из опубликованного накануне сообщения ведомства.

Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение в отношении одного из соучастников преступления. Он обвиняется по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере с использованием служебного положения).

По версии следствия, в мае — июле 2016 года в Москве и. о. председателя правления ООО «КБ «АйМаниБанк», действуя с другими соучастниками, заключил с ООО «Викимарт» заведомо неисполнимые кредитные договоры и выдал 124 млн рублей, растратив вверенные ему денежные средства.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал полностью, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело с представлением об особом порядке проведения судебного разбирательства направлено для рассмотрения по существу в Головинский районный суд Москвы.

Имя фигуранта в сообщении Генпрокуратуры не приводится. Ранее сообщалось, что экс-глава (и. о. предправления) АйМаниБанка Игорь Волчихин обвиняется в хищении 124 млн рублей под видом выдачи кредитов, оказавшихся фиктивными. По версии Следственного комитета РФ, деньгами распорядились по своему усмотрению сам Волчихин и один из совладельцев АйМаниБанка Анатолий Гончаров. В апреле этого года Волчихина, отсидевшего до этого пять месяцев в СИЗО, перевели под домашний арест. В конце августа газета «Коммерсант» написала об аресте бывшего генерального директора интернет-ретейлера Wikimart Андрея Кленина как предполагаемого пособника Волчихина.

Лицензия у АйМаниБанка была отозвана 5 октября 2016 года.