Президент РФ Дмитрий Медведев может обязать топ-менеджеров российских госкорпораций и членов их семей, как и чиновников, представлять данные о доходах и имуществе. По данным Газеты.Ru, об этом говорится в проекте президентского указа, который поступит на рассмотрение Медведева 15 мая 2009 года. По словам собеседника издания из кремлевской администрации, президиум совета при президенте по противодействию коррупции проект указа уже рассмотрел. В свою очередь член совета Анатолий Кучерена пояснил, что это делается в развитие законов о противодействии коррупции, принятых в конце 2008 года по инициативе Медведева. По мнению Кучерены, законы для того и разрабатывались, чтобы деятельность в том числе и госкорпораций была абсолютно прозрачна.

По проекту указа, содержание которого пересказал кремлевский чиновник, представлять данные о своем материальном положении должны будут руководители госкорпораций и члены правления, работающие на постоянной основе. На наблюдательные советы, в состав которых входят, как правило, чиновники, действие указа распространяться не будет.

Сведения о доходах и имущественные справки менеджеры госкорпораций, по проекту, будут направлять в кадровое управление Кремля или кадровое подразделение аппарата правительства в зависимости от того, кто — президент или правительство — назначает руководителя той или иной госкорпорации. По данным Газеты.Ru, нововведение может начать действовать с апреля 2010 года и топ-менеджеры, возможно, отчитаются об имуществе и доходах за период с 1 января по 31 декабря 2009 года.