Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с 5 октября по 7 ноября 2018 года, составит 475,7 млрд рублей, следует из материалов на сайте Минфина России.

Предыдущие максимумы этого года были зафиксированы в сентябре (426,9 млрд рублей) и в июле (383,2 млрд рублей).

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в октябре 2018 года в размере плюс 479,7 миллиарда рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам сентября 2018 года составило минус 4 миллиарда рублей», — отмечается в сообщении ведомства.

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 20,7 млрд рублей.

Банк России 23 августа объявил, что не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября 2018 года, и пообещал принять решение о возобновлении покупок с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в течение этого месяца. Позже регулятор принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018-го.

В Минфине тогда поясняли, что «с учетом принятого Банком России решения не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила конвертация указанных средств... будет проводиться путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения Банком России эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

ЦБ продлевает до конца года паузу в покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила

Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.