Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ подготовили меры по дедолларизации российской экономики, они носят стимулирующий характер, сообщил глава МЭР Максим Орешкин.

«Определенный набор предложений и с нашей стороны, и от Министерства финансов, и со стороны Центрального банка подготовлены. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства пользования этих механизмов», — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос о готовящемся в правительстве плане по дедолларизации экономики.

«То, о чем думает правительство, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее или переходить на торговлю в национальных валютах», — пояснил министр.

Он отметил, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным, а для этого необходимо развитие финансовых рынков, создание систем передачи информации между банками.

«У нас целый набор мер, в первую очередь это стимулирующие меры, которые будут делать такого рода операции более эффективными, более простыми и более удобными для компаний и для населения», — добавил Орешкин.

Правительство РФ не планирует отказаться от расчетов в долларах

Ранее сообщалось, что Кабмин разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны.