В случае проведения допэмиссии акций free-float «Россетей» вырастет более чем в два раза и приблизится к 25%, а это позволит компании рассчитывать на возврат в индекс Московской биржи и в перспективе быть включенной в индекс MSCI Russia. Об этом в комментарии написал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Если это произойдет, то, по словам аналитика, автоматически увеличится число покупателей бумаг электросетевой компании. В частности, стратегическим инвестором может выступить корпорация «Ростех», заявлявшая об интересе к покупке доли в «Россетях».

Чтобы разместить допэмиссию акций на бирже, компании необходимо поднять стоимость акций до одного рубля (цена размещения не может быть ниже номинала). Сделать это компании может помочь не только появление крупного стратегического инвестора, но и более щедрая дивидендная политика, а также приватизация МРСК или повышение тарифов для потребителей. Последний вариант, считает Подлевских, более реален.

«Подобные планы хорошо корреспондируют с обсуждаемыми в правительстве планами ввести социальную норму энергопотребления для населения… Это один из способов снизить существующее в отрасли перекрестное субсидирование и улучшить финансовое положение всей цепочки энергетических компаний», — пояснил он. По мнению аналитика, инвесторы могут ожидать роста котировок акций «Россетей» до одного рубля в течение трех месяцев.

Сейчас бумаги компании торгуются на Московской бирже на уровне 0,84 рубля. С начала торгов в среду, 3 октября, они показали рост почти на 4%. Накануне стоимость акций поднималась выше 12% после того, как информация о готовящейся допэмиссии появилась в газете «Коммерсант». Издание со ссылкой на источники утверждает, что электросетевая компания начала процедуру по подготовке к допэмиссии, целью которой является снижение доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. Размещение акций может начаться в конце 2019 года.

БКС: потенциал роста акций «Россетей» составляет 29%

Решение компании «Россети» провести допэмиссию акций — это благоприятная новость, считают аналитики БКС. По их мнению, это может повлечь за собой позитивные для инвесторов действия (дивиденды, планы стратегии, роуд-шоу), чтобы повысить рыночную капитализацию компании.