Агентство по страхованию вкладов выявило недостачу в ряде банков, в отношении которых после объявления их банкротами осуществляет функцию конкурсного управляющего. Сообщения об этом опубликованы на сайте АСВ.

Так, в четверг, 4 октября, агентство приводит итоги частичной инвентаризации имущества якутского банка «Таатта» (лицензия отозвана 5 июля текущего года): 1 октября завершена инвентаризация транспортных средств, недвижимого имущества, принадлежащего банку, а также части банковского оборудования и оргтехники. По результатам инвентаризации выявлена недостача основных средств на сумму 380,163 млн рублей в связи с отсутствием подтверждающих документов на недвижимое имущество.

Как сообщил ЦБ несколькими днями ранее, временная администрация банка «Таатта» установила, что его должностными лицами в преддверии отзыва лицензии, в условиях наличия у банка проблем с платежеспособностью, были осуществлены операции по замене ликвидных активов на неликвидные и по отчуждению недвижимого имущества. Ранее сообщалось о выявленных операциях должностных лиц банка «Таатта» с признаками хищения денежных средств и иных материальных ценностей в размере более 4,2 млрд рублей, а также о существенных нарушениях порядка учета обязательств банка по вкладам, оформленным в его столичном офисе в преддверии отзыва лицензии (в начале сентября АСВ уточняло, что 80% клиентов с неучтенными вкладами восстановили свои права), и о признаках хищения из кассы указанного офиса денежных средств.

В конце сентября АСВ отчиталось об итогах инвентаризации еще в ряде банков.

Так, в краснодарском банке «Новопокровский» (лишился лицензии 4 декабря 2017 года) выявлена недостача имущества в размере 364,986 млн рублей, наибольшая часть которой (234,115 млн) приходится на кредиты, предоставленные физическим и юридическим лицам, и связана с отсутствием оригиналов кредитных досье. Недостача по прочим активам и по корреспондентским счетам в других банках-корреспондентах связана с отсутствием подтверждающих документов. Кроме того, имеется недостача по основным средствам и хозяйственным затратам в связи с фактическим отсутствием имущества или с тем, что основные средства не имеют инвентарных номеров или инвентарные номера не соответствуют имуществу, учтенному на балансе банка; при этом обнаружено неучтенное имущество (объекты недвижимости, банковское оборудование, мебель и прочее) в количестве 2 632 единиц.

В банке «Кредит Экспресс» (Ростов-на-Дону, лицензия отозвана 15 марта 2018-го) недостача составила 234,171 млн рублей. Почти половина — это недостача по статье «прочие активы» в связи с отсутствием подтверждающих документов. Также в отчете АСВ значится недостача по кредитам банка из-за отсутствия оригиналов кредитных досье и недостача в основных средствах в связи с фактическим отсутствием имущества и правоустанавливающих документов. Параллельно выявлены 653 единицы неучтенного имущества.

Недостача в махачкалинском банке «Эльбин» (утратил лицензию 26 апреля этого года; в этом банке АСВ выполняет функцию ликвидатора) оценивается в 57,187 млн рублей: это недостача по «прочим активам» из-за отсутствия подтверждающих документов, недостача по кредитам физическим лицам в связи с отсутствием оригиналов кредитных досье и недостача по основным средствам и хозяйственным затратам ввиду фактического отсутствия имущества и подтверждающих документов. Также обнаружено 2 669 единиц неучтенного имущества (объекты недвижимости, мебель, оргтехника и прочее), в том числе 810 единиц имущества, непригодного к дальнейшей эксплуатации и реализации.