Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в столичном банке «Лада-Кредит», требует с его бывших контролирующих лиц более 2,516 млрд рублей. Соответствующее заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Мухиева М. М., Янчука М. Н., Юраньевой Н. П., Мазановой О. А., Бурдиной Е. В., Пузана А. В., Гоголевой Н. А., Иоэль А. Г. направлено 2 октября в Арбитражный суд Москвы, сообщает АСВ в четверг, 4 октября.

Уточним, что Нина Юраньева занимала пост председателя правления банка, Елена Бурдина — пост главы наблюдательного совета, в который также входили Анатолий Пузан, Надежда Гоголева и Ольга Мазанова.

Конкурсный управляющий установил, что в период с 1 марта по 16 октября 2015 года (дату отзыва лицензии у банка) контролирующими лицами совершались действия по выводу из банка ликвидных активов и замещению их на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц, а также по размещению денежных средств на корреспондентских счетах в банках, входивших в неформальную банковскую группу во главе с Анталбанком и имевших признаки банкротства.

Участниками этой группы наряду с «Лада-Кредитом» агентство называет КБ «РБС», КБ «МРБ» (Региональный Банк Сбережений и Межрегионбанк соответственно. — Прим. Банки.ру), НСТ-Банк, банк «Содружество», Дорис Банк, Гринфилдбанк и КБ «Максимум». Напомним, что лицензии у всех вышеупомянутых банков, рассматриваемых в качестве неформальной группы (включая Анталбанк), были отозваны в период с сентября по ноябрь 2015 года.

Кроме того, руководителем «Лада-Кредита» не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства банка. В результате указанных действий контролировавших банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение его финансового положения, что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме, заключают в АСВ.

Как сообщалось, в сентябре АСВ подало иск к бывшим контролирующим лицам Анталбанка почти на 8,946 млрд рублей, в том числе к Мухиеву и Янчуку, которые входят в число ответчиков по иску, касающемуся обязательств КБ «Лада-Кредит». Михаил Янчук возглавлял правление Анталбанка, а о Магомеде Мухиеве писали как о теневом владельце ряда банков, включая Анталбанк. Газета «Коммерсант» в апреле этого года сообщала о начале процесса над организованным преступным сообществом во главе с Мухиевым и Янчуком. Из них перед судом, по информации издания, предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.