В Министерстве финансов РФ не согласны с позицией Банка России о том, что меры по развитию финансовых рынков не имеют отношения к борьбе с инфляцией. Об этом в четверг заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на Федеральном инвестиционном форуме.

Он напомнил, что при разработке антиинфляционных мер представители ЦБ высказали особое мнение, что меры по развитию финансовых рынков не имеют отношения к борьбе с инфляцией. «Наша позиция такова: абсорбация сбережений ведет в краткосрочной перспективе к снижению инфляции», — сказал Саватюгин. Касаясь предложенных Минфином антиинфляционных мер, Саватюгин указал на развитие розничных продаж финансовых инструментов, в том числе через фондовые магазины, а также путем коллективного инвестирования.

Представитель Минфина также напомнил, что в целях борьбы с инфляцией предлагается выпуск государственных ценных бумаг низкого номинала для покупки их населением, приватизация пакетов крупных государственных предприятий, а также меры по ограничению внешних заимствований госкомапаний. По оценкам экспертов, сообщил Саватюгин, около 56% корпоративных еврооблигаций выпускают госкомпании. Объем этих выпусков оценивается приблизительно в 20 млрд. долларов. «Пора задуматься над тем, стоит ли и дальше наращивать внешний долг», — отметил Саватюгин.