Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по согласованию с Центральным банком внесла в правительство РФ предложения по изменению величин активов кредитных организаций для получения предварительного согласия и уведомления антимонопольного органа о слиянии или присоединении кредитных организаций, а также о совершении сделок с акциями (долями), активами и правами в отношении кредитных организаций, установленных постановлением правительства от 30 мая 2007 года № 335 «Об установлении величин активов кредитных организаций и совокупной доли кредитных организаций на товарном рынке в целях осуществления антимонопольного контроля». Об этом сообщила во вторник пресс-служба ФАС.

В частности, предлагается увеличение установленных ранее пороговых значений исходя из достигнутого темпа роста совокупной стоимости активов кредитных организаций за 2008 год и сохранения прежнего уровня антимонопольного контроля (проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 года № 335»).

Так, для получения предварительного согласования антимонопольного органа на слияние или присоединение предполагается установить суммарную стоимость активов кредитных организаций по бухгалтерским балансам на последнюю отчетную дату в размере более 24 млрд рублей (ранее — более 14 млрд).

Согласование сделок с акциями (долями), активами кредитной организации или правами в отношении нее предлагается осуществлять, если стоимость активов по последнему ее балансу превышает 6 млрд рублей (ранее — 4 млрд).

«Экономическая эффективность увеличения стоимости активов кредитных организаций заключается в недопущении создания дополнительного административного барьера», — говорит начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее мнению, эта мера позволит исключить дополнительную административную нагрузку на кредитные организации, которые ранее не подпадали под антимонопольный контроль и деятельность которых не может негативно повлиять на состояние конкурентной среды.