Физические лица в августе 2018 года забрали с банковских счетов больше средств, чем разместили. Аналогичная динамика наблюдалась в мае и январе. Отток средств в августе был зафиксирован на уровне 141 млрд рублей. Об этом сообщается в исследовании РАНХиГС и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации в России».

«За восемь месяцев 2018 года вклады населения оказались основным источником расширения ресурсной базы банковского сектора. При этом сами вклады физических лиц демонстрируют едва ли не худшую динамику за длительный период наблюдений. Это ограничивает возможности банковского сектора по устойчивому наращиванию кредитования экономики», — говорится в докладе.

Исследователи отмечают снижение темпов роста средств населения в банках в августе до 8,1%. Тем не менее за восемь месяцев средства населения, размещенные на банковских счетах и депозитах, выросли на 646 млрд рублей, или 2,5%. Средства физических лиц, размещенные на рублевых счетах и депозитах в российских банках, увеличились с начала года почти на 1 трлн рублей. Вклады в иностранной валюте уменьшились за тот же период на 5,6 млрд долларов.

Остатки на текущих и расчетных счетах корпоративных клиентов в банках за восемь месяцев также сократились на 195 млрд рублей (2,4%). В том числе остатки на рублевых счетах — на 107 млрд рублей, или 1,7%, а на счетах в иностранной валюте — на 1 млрд долларов, или 3,3%.

Аналитики отметили снижение обязательств перед нерезидентами. За восемь месяцев текущего года иностранные пассивы российского банковского сектора снизились почти на 7 млрд долларов. Но снижение иностранных пассивов было компенсировано возвратом средств банков с их иностранных активов.