Средний заработок осужденных в России составляет 4,8 тыс. рублей. Об этом сообщил врио начальника управления производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Валерий Пантелеев в ходе семинара-совещания с представителями пенитенциарной службы Израиля, проведенного первым замдиректора ФСИН Анатолием Рудым.

«Средний заработок осужденного на сегодняшний день составляет 4,8 тысячи рублей», — сообщил Пантелеев, отвечая на вопросы израильской делегации. По его словам, эта та сумма, которая поступает на лицевой счет осужденного, привлекаемого к оплачиваемому труду.

Он уточнил, что доход трудоустроенных осужденных зависит от квалификации, от выполнения норм выработки. Кроме того, с учетом того, что число рабочих мест меньше числа осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду, у них неполная занятость. Вместе с тем, отметили во ФСИН, на наиболее успешных предприятиях зарплата составляет 50 тыс. рублей в месяц, хотя таких предприятий в уголовно-исполнительной системе немного.

За восемь месяцев этого года к оплачиваемому труду было привлечено более 160 тыс. осужденных, отметил Пантелеев.

Осужденные в местах лишения свободы обучаются по 168 профессиям, в основном по специальностям «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «электричество и энергетика», «машиностроение» и «легкая промышленность». За год профессии приобретают 130 тыс. заключенных. Ежеквартально ФСИН получает информацию о востребованности различных профессий на рынке труда в регионах для обучения осужденных.