Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий «перечень операций, подлежащих обязательному контролю, операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект разработало и внесло правительство. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «обязательному контролю будут подлежать только операции, совершаемые с использованием платежных карт, эмитированных иностранными банками, расположенными в иностранных государствах (на территориях), по перечню, определяемому приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу».

В правительстве подчеркивают, что предлагаемые изменения «позволят оперативно принимать решения о включении иностранных государств (территорий) в зону «повышенного внимания».

«Это сделает возможным проведение анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ», — отмечают авторы законопроекта.