Банк России проводит работу над тем, чтобы снять юридические ограничения, которые мешают передаче Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) инвестору. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

В августе стало известно, что находящийся на санации Азиатско-Тихоокеанский Банк будет докапитализирован и продан на открытом конкурсе. Представители регулятора говорили о высоком интересе инвесторов к активу, хотя и не исключали, что он может быть продан по цене ниже капитала.

В сентябре капитал банка был увеличен на 9 млрд рублей, свыше 99,9% акций оказалось под контролем ЦБ. Это была первая часть предпродажной подготовки, пояснил Поздышев. Он, однако, подчеркнул, что до того, как предложить актив инвесторам, регулятор должен решить две проблемы. Это иски, связанные с векселями компании «ФТК», которые продавал АТБ, а также вопросы клиентов по субординированным облигациям.

«Это затруднит передачу банка новому инвестору, поэтому мы обсуждаем сейчас снятия этих судебных проблем с самого банка. Они останутся за периметром. Это непростые структурные и юридические решения, которые позволят оставить все проблемы, связанные с векселями ФТК, за периметром актива, который будет предлагаться инвестору», — отметил зампред ЦБ. Он не исключил, что избавление банка от судебных рисков может выражаться в переуступке требований по таким искам. Их может взять на себя Фонд консолидации банковского сектора.

Ранее Банк России планировал завершение сделки по продаже АТБ до конца года.