Банк России планирует автоматизировать отслеживание сомнительных трансакций в банках, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он пояснил, что регулятор сформирует новое направление работы с кредитными организациями, которое будет касаться регуляторных мер в технологическом процессе банковской деятельности. Особое внимание будет уделяться мониторингу операций.

«В дальнейшем мы предлагаем с помощью технологических решений доработать эту систему для того, чтобы банки и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы переводов Банка России», — отметил Поздышев. Он напомнил, что сейчас отслеживание подозрительных трансакций проводится фактически вручную.

В России вступил в силу закон о блокировке карт

Новый закон позволит банкам приостанавливать действие карт на два дня.

«Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. И банки, опираясь на эти списки, ежеквартально эти списки обрабатывают и, как мы думаем, должны не проводить (или по крайней мере прежде, чем проводить, проверять) операции с этими клиентами», — пояснил зампред ЦБ. По его словам, автоматизация процесса позволит снизить как количество трансакционных ошибок, так и риски «несанкционированных и незаконных операций».