Московская биржа и Казахстанская биржа (KASE) подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает покупку до 20% уставного капитала KASE. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мосбиржи.

«Соглашение Московской биржи и KASE — лидирующих инфраструктурных организаций двух крупнейших финансовых рынков Евразийского экономического союза — важный шаг в развитии ЕАЭС. Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволит эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам — заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски», — прокомментировал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Сотрудничество бирж предусматривает предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран, повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента, использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий Московской биржи в целях повышения эффективности рынков KASE, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов, а также содействие выходу Казахстанской биржи на публичный рынок и использование опыта Московской биржи для проведения первичного размещения своих акций.