Сегодня банк «Восточный» больше всего работает с предпринимателями из торгово-сервисных предприятий (доля — 39,5%), следует из исследования клиентской базы банка с целью определения ключевых потребностей представителей малого и среднего бизнеса в 2018 году и их ожиданий от банков.

Отрасль строительства и ремонта составляет 12,7% от общей доли клиентов МСБ, консалтинга и услуг — 7,64%, операций с недвижимостью — 6,88%, сегмент общественного питания — кафе, рестораны — составляет 1,81%, IT — 1,61%, медицина — 0,98%, производство мебели — 0,53%.

При этом самые активные предприниматели, чаще всего сотрудничающие с банками, — это предприятия торговли и компании, занимающиеся строительством. Свыше 36,4% от всех клиентов сегмента МСБ в банке «Восточный» — это стартапы или начинающие предприниматели.

Открытие и ведение счета (39% от всех запросов МСБ) оказались наиболее популярными запросами от клиентов МСБ банка «Восточный» в течение 2018 года. ДБО составляет 26% всех запросов, кредитование — 13,42%.

При выборе кредитного продукта предпринимателям особенно важна доступность кредита, технологичность, высокая скорость принятия решения и выдачи, выгода и индивидуальный подход.

При выборе банка представители МСБ обращают внимание на стоимость услуг, удобство и доступность сервисов, репутацию банка.