Центральный банк РФ надеется на дальнейший рост кредитования экономики. Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на пленарном заседании Государственной думы.

«Нам хотелось бы и дальше повышать доступность кредита на базе снижения инфляции, но и сейчас кредиты экономике растут. У нас в этом году темпы роста кредитов экономике в два раза больше, чем в прошлом году. Мы будем надеяться, что эта динамика будет продолжаться. И если инфляция будет под контролем, то и постепенно будут снижаться процентные ставки по кредитам», — ответила она на соответствующий вопрос.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем таким образом, чтобы по долгосрочным кредитам также снижались ставки. «Мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам», — подытожила она.

ЦБ зафиксировал всплеск кредитования в сентябре

С начала года кредитование экономики выросло на 4,7 трлн рублей, а в сентябре темпы предоставления ссуд заметно ускорились. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.