Банк России подготовил проект изменений в свое указание от 3 апреля 2017 года № 4336-У «Об оценке экономического положения банков». Документ опубликован в среду на сайте регулятора.

Как отмечается в пояснительной записке, проектом указания, в частности, предусмотрено, что оценка экономического положения в отношении банка (фонда) непрофильных активов не осуществляется.

Напомним, что банк непрофильных активов создается на базе НБ «Траст». В сентябре банк сообщил о прекращении развития розничного бизнеса; планируется, что его отделения перейдут на бренд банка «Открытие».

Также проект нового указания ЦБ предполагает дополнение перечня показателей, входящих в группу показателей оценки капитала, показателем финансового рычага (для банков с универсальной лицензией, следует из текста документа). Как сообщалось, ЦБ в январе этого года добавил в инструкцию «Об обязательных нормативах банков» новый норматив Н1.4 — норматив финансового рычага. Это норматив достаточности собственных средств (капитала) банка с учетом взвешивания активов по уровню риска 100%.

Уточняется методология оценки показателя состояния внутреннего контроля в части вопросов, характеризующих состояние внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, уточняется порядок присвоения балльных оценок показателям прозрачности структуры собственности банка; вводится новое балльное значение (2,5 балла), присваиваемое показателю достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка в случае установления отдельных нарушений по раскрытию такой информации (в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк) и одновременного выявления Центробанком признаков непрозрачности этой структуры; устанавливается перечень признаков непрозрачности структуры собственности банка.

Указание должно вступить в силу через десять дней после того, как будет официально опубликовано, а пока (до 23 октября) ЦБ собирает предложения и замечания к проекту.

Связанные изменения также планируется внести в указание Банка России от 11 июня 2014 года № 3277-У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», следует из материалов ЦБ.