Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав всех собственников жилья многоквартирных домов становиться его членами. Предложения содержатся в аналитическом докладе ЦСР (есть в распоряжении РБК), подготовленном по результатам исследования жилищно-коммунального комплекса России.

По замыслу ЦСР, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме, и все они будут делить между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного.

В документе предлагается несколько вариантов такого взыскания. В частности, если задолженность за услуги ЖКХ составляет шесть месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом. В дальнейшем, если должник в установленный законом срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Для того чтобы этот механизм заработал, ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

«Создание такой конструкции ТСЖ не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов», — объясняют авторы доклада.

В ЦСР отмечают, что нынешняя модель, при которой параллельно существуют и члены ТСЖ, и неприсоединившиеся собственники, оказалась неэффективной и нестабильной.

В этом году долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ в России выросли до 1,4 трлн рублей. Средний размер установленной судом задолженности составляет 46 тыс. рублей.