В III квартале 2018 года произошло заметное ухудшение совокупных потребительских настроений российского населения: индекс потребительской уверенности (ИПУ) снизился относительно значения предыдущего квартала на 6 процентных пунктов, до отметки минус 14%. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ».

Все компоненты ИПУ ухудшились относительно значений предыдущего квартала. Наиболее заметно вырос пессимизм населения относительно развития макроэкономической ситуации в России: частные индексы фактических и ожидаемых изменений в экономике страны снизились на 8 и 13 п. п., до значений минус 16% и минус 11% соответственно. Отношение респондентов к личному материальному положению ухудшилось не так резко: частные индексы фактических и ожидаемых изменений показателя после спада на 3 и 4 п. п. остановились на отметках минус 12% и минус 6% соответственно.

Уточняется, что улучшение личного материального положения за последние 12 месяцев констатировали 9% респондентов, а его ухудшение — 31% (против 12% и 27% соответственно кварталом ранее).

Улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев ожидают 12% респондентов, а его ухудшения — 21% (кварталом ранее — 13% и 16%).

Позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике России 14% участников опроса, негативно — 40% (кварталом ранее — 19% и 31%).

Положительных изменений в экономике России через год ожидают 16% опрошенных, отрицательных — 32% (кварталом ранее — 25% и 20%).

На протяжении предыдущих девяти кварталов сохранялась практически непрерывная тенденция постепенного улучшения ИПУ. «Хотя при этом траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений, с учетом ретроспективной динамики индекса параметры первых двух кварталов текущего года можно интерпретировать как близкие к «нормальным» (невысоких положительных значений индикатор достигал лишь несколько раз за 20 лет проведения обследований, в 2007 и 2008 годах). Результат III квартала, несмотря на снижение относительно начала года, примерно соответствует среднему долговременному уровню ИПУ», — говорится в материале.

Индекс потребительской уверенности Росстата является важнейшим компонентом сводного индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), который ежеквартально рассчитывается Центром конъюнктурных исследований и интегрально характеризует состояние делового климата в экономике страны, напоминают авторы материала.