Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий переходный период, в течение которого за неуплату или неполную уплату сумм налога с прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) уголовная ответственность не наступает при возмещении в полном объеме ущерба. Документ был инициирован правительством РФ. По действующим сейчас нормам такой переходный период закончился 1 января 2018 года.

Как пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин, законопроект предусматривает продление для физических лиц до 1 января 2019 года переходного периода, в течение которого за деяния, связанные с неуплатой налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний, уголовная ответственность не наступает при условии возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

По словам Трунина, законопроект сопровождает решение, которое было принято в начале этого года по итогам встречи предпринимателей с представителем правительства РФ. Согласно этому решению, более чем на год продлен срок так называемой безналоговой ликвидации иностранных структур и удаленных иностранных компаний, при ликвидации которых сумма дивидендов РФ не подлежит налогообложению. Поскольку эта мера не сопровождалась льготами по уплате налога с прибыли контролируемых иностранных организаций за предыдущие периоды, было предложено при условии возмещения налога и ущерба бюджетной системе не привлекать к уголовной ответственности за неуплату налога с прибыли КИК, сказал ранее замминистра.

Изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.