Председатель правления коммерческого банка в Кабардино-Балкарии подозревается в мошенничестве почти на 660 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

По данным правоохранителей, в 2016—2018 годах председатель правления финансового учреждения вместе с директором одного из обществ с ограниченной ответственностью организовали преступную схему по присвоению денежных средств, принадлежащих банку. Подозреваемые составили 148 фиктивных заявок от жителей региона на получение потребительских кредитов от 4,7 млн до 6,8 млн рублей.

При этом предприниматель изготовил подложные документы для получения кредитов: справки о доходе и недостоверные сведения о том, что заемщики якобы являются работниками возглавляемого им ООО.

«В соответствии с составленными кредитными договорами «заемщикам» были переданы денежные средства на общую сумму 659,5 миллиона рублей, которые в последствии были присвоены председателем правления банка и его соучастником», — говорится в сообщении ведомства.

Следственным управлением МВД по Кабардино-Балкарской Республике по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

По ходатайству СУ МВД по Кабардино-Балкарской Республике Нальчикский городской суд избрал меру пресечения для подозреваемых в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В настоящее время устанавливаются другие возможные участники преступной схемы.

Ведомство не уточняет название кредитной организации и имя подозреваемого. По данным региональных СМИ, речь идет о главе лишенного лицензии 1 июня 2018 года Бум-Банка Каншоуби Ажахове. Как сообщалось, временная администрация Бум-Банка в ходе обследования финансового состояния банка выявила факты кредитования физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность. «Установлены операции, направленные на вывод активов посредством кредитования заемщиков — физических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность», — отмечалось в релизе регулятора. В связи с выявленными фактами ЦБ обратился в правоохранительные органы.

По оценке временной администрации, стоимости активов Бум-Банка в сумме не более 1,3 млрд рублей недостаточно для удовлетворения обязательств в сумме более 1,6 млрд. В июле Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики признал финучреждение банкротом. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.