Средняя ставка по ипотеке не будет превышать 8% годовых к 2024 году. Такой ориентир содержится в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда», сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Госдуме по проекту.

«Мы рассчитываем на то, что к 2024 году ипотека не будет превышать 8%», — отметил Стасишин.

По его словам, сохранение доступности ипотеки будет способствовать росту объемов выдачи жилищных кредитов. «В первую очередь все зависит от ключевой ставки ЦБ, а также от скорости выдачи ипотеки, технологии, перевода ипотеки в электронный вид», — сказал замминистра.

Ранее ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Вслед за этим ряд банков подняли ставки по ипотеке. Задача создать условия для снижения ставки до 8% годовых была прописана в майском указе президента Владимира Путина.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов. Расходы на федеральный проект «Жилье» составят 23,4 млрд, 26,2 млрд и 29,34 млрд рублей в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно. Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусматривает выделение 35,42 млрд рублей ежегодно в течение трех лет. Федеральный нацпроект «Ипотека» финансирования не предусматривает. На исполнение федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» правительством предлагается выделить 46,4 млрд рублей в 2019 году, затем по 43,6 млрд ежегодно в течение двух лет.