Следственной частью ГСУ при ГУВД по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя ООО «Европейская финансовая группа — Самара» Сергея Акташева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что с декабря 2003 года по ноябрь 2004-го в Самаре были открыты офисы по работе с клиентами для заключения фиктивных договоров об участии в инвестиционной жилищной программе ООО «Европейская финансовая группа — Самара». Для осуществления руководства финансовой пирамидой в Самару прибыл Сергей Акташев, который проживал в городе и руководил компанией по поддельному паспорту под именем Александра Николаевича Зельманчука. От преступных действий Акташева пострадало около 440 человек. Ущерб составил более 58 млн рублей.

12 сентября 2005 года организатора финансовой пирамиды объявили в международный розыск. Спустя 2 года полицией Таллина (Эстония) Акташев был арестован и экстрадирован в Россию. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Акташев обвиняется в использовании заведомо ложного документа, совершении мошенничества и легализации (отмывании) денежных средств.