Потенциальный перенос на более поздние сроки завершающего этапа введения требований «Базеля III» по надбавкам к капиталу российских банков будет умеренно негативным для их кредитоспособности. Это замедлит укрепление банками капитализации и может свидетельствовать о том, что ЦБ РФ подвержен влиянию со стороны некоторых крупных госбанков, которые хотят больше времени для выполнения более жестких нормативов, пишет рейтинговое агентство Fitch Ratings, отмечая, впрочем, что такая отсрочка, вероятно, будет кратковременной и поэтому не должна отразиться на рейтингах.

Согласно информации от ЦБ РФ, регулятор рассматривает возможность постепенного повышения требований по надбавкам до итогового уровня в течение следующего года, а не с 1 января 2019-го, чтобы банки имели возможность продолжать кредитовать экономику и выплачивать дивиденды. «Повышение требований по надбавкам не должно существенно ограничивать большинство банков, и мы полагаем, что потенциальная отсрочка может быть связана со стремлением поддержать некоторые крупные госбанки, в частности ВТБ и Газпромбанк. По нашему мнению, оказание поддержки капиталом или даже предоставление временных регулятивных послаблений конкретным банкам в меньшей степени сказалось бы на кредитоспособности сектора, чем общее для всех ослабление требований, которое в настоящее время рассматривает ЦБ РФ», — указывают аналитики.

В агентстве напоминают, что на сегодняшний день российские банки, относящиеся к системно значимым, должны выполнять требование по надбавке за системную значимость на уровне 0,65% от взвешенных по риску активов и все российские банки должны выполнять требование по надбавке для поддержания достаточности капитала на уровне 1,875%. Планировалось, что с 1 января 2019 года требования по этим надбавкам будут повышены до предусмотренных «Базелем III» итоговых уровней в 1% и 2,5% соответственно. После этого показатели базового, основного и общего капитала у российских системно значимых банков должны были бы составлять не менее 8%, 9,5% и 11,5%. Некоторые из показателей у ВТБ и Газпромбанка на 1 сентября 2018 года были ниже этих уровней.

Fitch назвало крупные банки с самыми слабыми запасами капитала по итогам августа

Средние показатели базового и основного капитала у банков выборки в августе улучшились на 0,5—0,6 процентного пункта, до 10,1% и 10,8% соответственно, а средний показатель общего капитала снизился на 0,1 п. п., до 13,7%.

По оценкам Fitch, ВТБ и Газпромбанк должны суметь обеспечить достижение итоговых целевых уровней, предусмотренных «Базелем III», к концу 2018 года при неизменном темпе генерирования прибыли, но запасы капитала у них будут в лучшем случае невысокими, что будет ограничивать объемы кредитования и потенциально дивиденды. Министерство финансов (возможно, учитывая фактор дивидендов) поддержало ВТБ в вопросе переноса на более поздние сроки введения итоговых требований «Базеля III» по надбавкам.

Показатели капитализации у российских банков, согласно отчетности, в целом адекватные, и плотность активов, взвешенных по риску (отношение таких активов к суммарным активам), у них близка к 100%. Вместе с тем аналитики полагают, что наличие сильных запасов капитала является очень важным в России с учетом концентрации у банков по отдельным заемщикам и отраслям, высокой цикличности российской экономики и нередко слабого качества активов.

Согласно недавнему анализу 20 банков, на которые приходится около 75% активов российского банковского сектора, средневзвешенный показатель кредитов третьей стадии (обесцененные) находился на уровне около 11% от валовых кредитов на конец I квартала 2018 года, а кредиты второй стадии (еще не обесцененные, но со значительным увеличением кредитного риска) составляли еще примерно 8%. Некоторые банки имеют слабое покрытие таких кредитов резервами и, как следствие, потенциально уязвимы к дополнительному обесценению кредитов, что может ослабить их прибыльность или капитализацию. У отдельных банков размер непокрытых резервами кредитов второй и третьей стадий превышал 50% от капитала на конец I квартала 2018 года, в том числе у ВТБ (95%), что означает, что их капитализация может быть особенно чувствительной к обесценению кредитов в будущем.

Ранее агентство Moody's констатировало, что ВТБ и Газпромбанк наиболее уязвимы к базельским требованиям по капиталу.

Moody's: ВТБ и Газпромбанк наиболее уязвимы к базельским требованиям по капиталу

По мнению аналитиков Moody's, намерение ЦБ предоставить банкам годовую отсрочку на выполнение базельских требований в части надбавок к достаточности капитала негативно для банковского сектора России.