Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективность сборов на стадии судебного взыскания. Об этом свидетельствуют данные коллекторских агентств «ЭОС» и «Первое коллекторское бюро».

Оценивая ситуацию в отрасли в целом, эксперты указывают, что по итогам 2015 года на взыскание долгов через суд приходилось не более 6% от общего портфеля купленных кредитов на рынке (34 млрд рублей при общем объеме в 571 млрд). В 2017 году доля сегмента legal в суммарном рыночном цессионном портфеле достигла 17%, или 133 млрд рублей, а уже по итогам первого полугодия 2018 года она составила 27% (228 млрд рублей). То есть рост доли «просуженной» либо находящейся в судебной стадии задолженности за полгода вырос на 10 процентных пунктов.

По данным «ЭОС» и Первого коллекторского бюро, можно уверенно прогнозировать долю legal по итогам 2018 года на уровне 37—38% от общего рабочего цессионного портфеля (порядка 330 млрд рублей в денежном выражении).

Что касается эффективности сборов на стадии судебного взыскания, то в 2016 году сегмент legal давал 15% от всех сборов, а в 2017 году доля сборов от судебного взыскания составляла уже 38%. В 2018 году доля сборов от судебного взыскания увеличится до 63%, прогнозируют эксперты.

По мнению управляющего директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, катализатором процесса стал 230-й федеральный закон («О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), который вступил в силу 1 января 2017 года. Закон сократил разрешенное количество контактов с должниками и снизил эффективность классического взыскания.

Еще одним фактором стал процесс эволюции стандартных метода взыскания — soft collection (звонки, сообщения, письма) и field collection (выезды сотрудника к физическому лицу). «Должники больше чем за десять лет уже привыкли, что им звонят, напоминают, разрабатывают графики платежей. Они научились избегать разговоров и скрываться. Выходом из текущей ситуации стало активное развитие инструмента «судебное взыскание» (legal collection), которое позволило существенно увеличить эффективность работы кредиторов с просроченной задолженностью по сравнению с привычными методами», — комментирует эксперт.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru