Доллар немного подорожал к рублю, а евро — немного подешевел по итогам основной валютной сессии пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» по состоянию на 19:00 мск составил 66,36 рубля, что на 9 копеек больше, чем на закрытии торгов четверга. С учетом еще некоторого роста после окончания основной сессии диапазон котировок составил 65,85—66,43 рубля за доллар. Проведено более 17 тыс. сделок почти на 1,69 млрд долларов.

Курс евро снизился почти на 11 копеек и составил около 76,71 рубля. Курсовой диапазон по этой валюте равнялся 76,23—76,8 рубля за евро. Заключено около 4,7 тыс. сделок на 268 млн евро.

«Российский рубль на прошедшей неделе торговался в диапазоне от 65,8 до 67 рублей. Причем было заметно расхождение рубля с динамикой цен на нефть, которые от максимальных значений в районе 85 долларов снизились в моменте даже ниже 80 долларов за баррель. Рубль выглядел устойчиво. Причина — в стабилизации ситуации на рынке ОФЗ (Минфину даже удалось провести аукцион на 5 млрд рублей) и интересе инвесторов к российским акциям, которые на глобальном фоне выглядят очень дешево. Были проблемы и с рублевой ликвидностью, что тоже поддерживало рубль», — прокомментировал тенденции недели на валютном рынке главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Но он обращает внимание на то, что «общая тональность на рынках остается негативной, так как доходность по гособлигациям США дошла до критической зоны, выше 3%, которая заставляет инвесторов сокращать риски на рынках других активов». «Поэтому можно предположить, что падение на глобальных рынках акций продолжится, значит, будут выше риски и возобновится давление на российский рубль. Котировки в паре доллар/рубль могут вырасти снова до 67, а евро/рубль — до 77,5», — прогнозирует эксперт.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева не исключает в дальнейшем волатильности в рублевых парах на фоне заявления первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, что поводов для снижения ключевой ставки в России нет, наоборот, могут появиться причины для ее дальнейшего повышения. Но на следующей неделе, по мнению Кокоревой, начало налогового периода может поддержать российскую валюту.