Агентство по страхованию вкладов 9 октября подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших контролирующих лиц Дорис Банка Магомеда Мухиева, Михаила Янчука, Андрея Попова, Александра Дитюка, Натальи Ижейкиной, Натальи Холкиной, Владимира Завадского и Ольги Рябчиковой к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере почти 5,297 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 12 октября, на сайте АСВ.

Напомним, Андрей Попов, основной бенефициар банка Александр Дитюк и Наталья Ижейкина входили в совет директоров банка (Попов его возглавлял). Владимир Завадский и Ольга Рябчикова были членами правления.

АСВ в качестве конкурсного управляющего установило, что в период с июля по октябрь 2015 года контролирующими лицами банка «совершались действия по выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования банком, и приобретению прав требования по технической ссудной задолженности юридических лиц; размещению денежных средств на корреспондентских счетах, открытых в банках, имевших признаки банкротства». Кроме того, руководителем не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства банка.

Как предполагается, Дорис Банк наряду с еще рядом банков входил в неформальную банковскую группу Анталбанка, теневым владельцем которого считается Магомед Мухиев. Газета «Коммерсант» в апреле этого года сообщала о начале процесса над организованным преступным сообществом во главе с Мухиевым и Янчуком. Но из них перед судом, по информации издания, предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.