Российские банки с сентября повышают ставки по рублевым и валютным вкладам, стремясь привлечь деньги, необходимые из-за усиления оттока капитала, вызванного угрозой дальнейших западных санкций. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости аналитики.

Крупнейшие кредитные организации страны — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и другие стремятся приблизить доходность по вкладам в рублях к 7% и выше. Тренд на повышение ставок, кроме того, был задан решением ЦБ повысить в сентябре ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, отмечают банкиры.

Сбербанк 12 октября повысил ставки по всем вкладам, максимальная ставка без учета спецпредложений в банке теперь составляет 5,15%. Но этим банк не ограничился и запустил промовклад до конца ноября, диапазон ставок по которому варьируется от 6,5% до 7,15%. До этого, в сентябре, ВТБ тоже организовал промовклад с максимальной ставкой 7,1% при оформлении в отделениях банка, 7,3% — через Интернет.

Сбербанк России ввел сезонный вклад и повысил ставки по депозитам в рублях

Сбербанк России с 12 октября 2018 года ввел вклад «Рекордный», а также повысил ставки по вкладам в рублях на 0,15—0,5 процентного пункта.

Альфа-Банк вслед за Сбербанком повысил доходность по всей линейке вкладов в рублях и долларах. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 8,01% годовых, а в долларах — до 3,52%. Понадобилась валюта и Московскому Кредитному Банку: теперь максимальная доходность по вкладам в долларах составит 2,55% и 0,25% в евро. Дополнительные 0,15 п. п. к валютным вкладам банк обещает за подключение пакета услуг с ежегодной оплатой. До этого ставки по ряду вкладов повысил банк «Открытие».

«Основная причина роста ставок по вкладам — усиление оттока капитала за рубеж из-за американских антироссийских санкций, как введенных в действие, так и ожидаемых», — считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Он привел статистику ЦБ: чистый вывоз капитала частным сектором за III квартал этого года вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого — с 0,4 млрд долларов до 19,2 млрд.

Банки стараются действовать на опережение, опасаясь дальнейшего повышения ставок в системе, полагает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Ставки могут вырасти из-за геополитических рисков, считает аналитик.

Эксперты солидарны и в том, что повышение ставок — реакция банков на рост ключевой ставки ЦБ. Осадчий указывает, что тенденция к снижению процентных ставок по вкладам закончилась весной, и сейчас на рынке формируется другой тренд — сокращение переизбытка имеющихся денег в банковском секторе. Уклеин добавляет, что ставки по вкладам, а также по кредитам могут пойти вверх, если ожидаемая Банком России инфляция выйдет за пределы его прогнозов.