Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. Об этом Центробанк сообщил в письме, которое разослал в начале октября по банкам, пишут «Ведомости».

Схема работает так. Наличные, полученные в оплату проданных товаров, торговые компании не инкассируют, а продают «третьим лицам — заказчикам наличных денег», пишет ЦБ. Заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные. Среди признаков «транзитности» операции — различные основания при зачислении средств (например, стройматериалы, оборудование, услуги) на счет технической компании и при последующем их списании (продукты, автомобили, бытовые товары и прочее), пишет ЦБ.

Подобного рода схемы перетекли из «отдельных крупных кредитных организаций», которые в III квартале 2018 года приняли меры по «максимально оперативному выявлению и недопущению» таких операций, в другие банки, указывает ЦБ.

При обнаружении таких операций ЦБ рекомендует задержать платеж на один операционный день, чтобы у специалиста комплаенса было время проанализировать операции клиента, в том числе связаться с ним по телефону и сверить идентификатор устройства, с которого клиент заходит в интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, в том числе из стоп-листа. Если подозрения подтвердятся, ЦБ рекомендует банку отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и операцию не проводить, а затем запросить у него документы и пояснения об экономической целесообразности операций.

По оценке ЦБ, «выпадать» при онлайн-контроле будет не более 30 организаций в день.

ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки

Зампред Банка России Дмитрий Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции.

О том, что основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в середине сентября говорил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%. «Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки: «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услуги» по незаконному обналичиванию денег.