Счетная палата (СП) считает слишком оптимистичным заложенный в бюджете на 2019—2021 годы курс рубля в сценарии сильного падения цен на нефть. Об этом говорится в заключении ведомства на проект бюджета, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Представляется, что заложенная в основу консервативного варианта гипотеза об умеренном ослаблении курса национальной валюты в условиях существенного снижения нефтяных цен избыточно оптимистична, даже при наличии компенсирующих механизмов, связанных с реализацией бюджетного правила», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что риски для финансовой стабильности делают актуальным вопрос о возможной корректировке бюджетного правила. «Поскольку зависимость курса рубля от динамики цен на нефть постепенно снижается, в его формировании растет роль иных факторов, как экономических, так и внешнеполитических, в дальнейшем могут повторяться ситуации, когда цены на нефть и курс рубля будут иметь разнонаправленную динамику, и применение бюджетного правила вместо стабилизации валютного рынка будет способствовать его разбалансировке, требуя вмешательства регулятора. Связанные с этим риски для финансовой стабильности делают актуальным вопрос о возможной корректировке бюджетного правила», — говорится в заключении СП.

Степень согласованности прогнозов правительства и Банка России понизилась, говорится в заключении СП. «Следует также отметить, что степень согласованности прогнозов правительства Российской Федерации и Банка России понизилась по сравнению с аналогичным прошлогодним прогнозом», — отмечается в документе.

В частности, в базовых вариантах прогноза на 2018—2020 годы ЦБ и правительство исходили из одинакового уровня инфляции (4%) и практически одинаковых цен на нефть, которые в их прогнозах различались лишь на 0,2 доллара за баррель в 2018 году и 0,4 доллара за баррель в 2019 году. «Однако разница по цене на нефть в рассматриваемых прогнозах возросла до 3,4 доллара за баррель в 2019 году и 4,7 доллара за баррель в 2020 году», — говорится в документе.

Кроме того, в прогнозе, заложенном в бюджет, предполагается, что инфляция в 2019 году составит 4,3%, в то время как Банк России прогнозирует ее на уровне 5—5,5%.

В прогнозе для бюджета предполагается, что, несмотря на имеющиеся негативные факторы, политика Банка России позволит обеспечить в 2019 году сравнительно небольшое превышение инфляции над целевым уровнем (4,3% по сравнению с 4%). «Данный аргумент представляется неудовлетворительным, так как сам Банк России оценивает инфляционную ситуацию иначе. При этом задачи по поддержанию ценовой стабильности возложены действующим законодательством именно на него», — говорится в заключении контрольного ведомства.