ЦБ вводит новый порядок оценки кредитного риска по сделкам секьюритизации. В соответствии с положением № 647-П, зарегистрированным Минюстом России и вступающим в силу через десять дней после официального опубликования, чем качественнее и прозрачнее будет сделка, тем ниже будет оценка кредитного риска — следовательно, может быть снижена нагрузка на капитал, поясняется в сообщении пресс-службы регулятора.

В частности, для расчета нормативов достаточности капитала банка новый порядок оценки кредитного риска предусматривает ряд особенностей. Так, отменяется требование об обязательном применении коэффициента риска 1 250% по вложениям в младшие транши: данный коэффициент будет применяться только при отсутствии информации о качестве секьюритизируемых активов и структуре сделки. Кроме того, фиксированные значения коэффициентов риска по сделкам секьюритизации заменяются на коэффициенты риска, рассчитываемые по так называемой надзорной формуле. Расчетное значение коэффициента риска при достижении лучшего качества секьюритизируемых активов и структуры сделки может принимать минимальное значение 15%. Также для оригинатора (банка, выдавшего кредиты) сохраняется возможность в отношении базовых активов руководствоваться коэффициентами риска, которые применялись до сделки секьюритизации.

Помимо этого, вводится понятие «простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации», к которой применяется льготная оценка кредитного риска, заключающаяся в возможности уменьшения коэффициента риска до 10% по вложениям в старшие транши, для остальных траншей — до 15%.