Если Китай разуверится в долларе, американская валюта обвалится, пишет The Financial Times. По мнению автора статьи Энди Кси, в прошлом старшего экономиста Азиатско-Тихоокеанского отделения Morgan Stanley, когда ФРС США поневоле включит печатный станок для восполнения «токсичных» активов, рано или поздно начнется гиперинфляция, которая больно ударит по странам, хранящим свои резервы в долларах.

На данный момент глобальный статус доллара держится на двух опорах: вере Китая в могущество и добросовестность Америки и «нефтедолларовых» счетах государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США, считает автор. По его оценкам, половина иностранцев, владеющих долларовыми активами, — это этнические китайцы, будь то жители самого Китая или представители диаспоры.

«США могли бы устранить свой дефицит бюджета не путем печатания долларов, а распродавая активы и прибегая к фискальному перераспределению», — пишет издание, советуя, например, распродать с молотка обширные и неразведанные природные богатства Америки.

Обстановка в мире крайне неблагоприятна для тех, кто сберегает деньги, отмечает Кси. Вложения в недвижимость и акции не окупаются, валюты других стран ненадежны, так как ФРС США, наращивая денежную массу, фактически экспортирует инфляцию за границу. «За грехи должников и спекулянтов центробанки наказывают вкладчиков», — констатирует автор, указывая, что больше всех на черный день откладывают этнические китайцы. По его словам, нынешняя политика США и, как следствие, глобальная стагфляция вынудят Китай отпустить свою валюту в свободное плавание и создать единую независимую рыночную финансовую систему. «Тогда-то доллар и обвалится», — подчеркивает эксперт.