Центробанк против введения возможности для страховщиков использовать б/у запчасти при ремонте в рамках натурального возмещения по ОСАГО, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ.

«Банк России против того, чтобы была возможность использовать при ремонте бывшие в употреблении запчасти. Запчасти должны быть новыми, хотя необязательно оригинальными, сделанными на заводе автопроизводителя в Японии или Германии. Это могут быть запчасти, изготовленные по лицензии на заводах в России», — заявил представитель регулятора. При этом он отметил, что Банк России пока не получал такие предложения Российского союза автостраховщиков, но знает, что этот вопрос обсуждается.

Минфин, который является субъектом законодательной инициативы на страховом рынке, также пока не получал таких предложений, сообщил ТАСС представитель ведомства.

С 28 апреля 2017 года в России действует закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО: возмещение по «автогражданке» по умолчанию производится не в виде денежной выплаты, а в виде ремонта машины.