Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил отказ в заявлении Сбербанка о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего владельца «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы JFC — крупного импортера фруктов в Россию) Владимира Кехмана, говорится в постановлении суда.

Банк обжаловал в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 5 апреля и постановление апелляции от 5 июля.

В ходе анализа активов компании его конкурсный управляющий установил, что должником в период с 2012 по 2015 год велась заведомо убыточная деятельность. Кехман, который в тот период являлся генеральным директором должника, намеренно, по мнению банка, осуществлял в период процедуры наблюдения заведомо убыточную деятельность с превышением пределов полномочий, своими действиями он причинил ущерб, вследствие чего полное погашение задолженности кредиторов ЗАО стало невозможным. Это в совокупности является самостоятельным основанием для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности. Совокупный финансовый результат таких операций — убыток в объеме около 4 млрд рублей, говорится в заявлении банка.

Арбитражный суд отклонил заявление банка.