Банк России направил предложения заключить соглашения о частичной компенсации возможных убытков по межбанковским операциям (МБК) еще восьми банкам. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В соответствии со статьей 3 закона № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» Банк России в период с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года (включительно) вправе заключать с кредитными организациями соглашения, по которым ЦБ обязуется компенсировать таким кредитным организациям часть убытков (расходов), возникших у них по совершенным в течение вышеуказанного периода сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Банк России направил предложения о заключении соглашений Урса Банку, банку «Петрокоммерц», Транскредитбанку, Абсолют Банку, банку «Ак Барс», Ханты-Мансийскому Банку, ИНГ Банку (Евразия) и Ситибанку. Кроме того, в процессе заключения находится соглашение с банком «Санкт-Петербург».

По состоянию на 4 мая 2009 года Банком России уже заключены соглашения с ЮниКредит Банком, Газпромбанком, ВТБ, Альфа-Банком, Сбербанком России, Международным Промышленным Банком, Номос-Банком, Росбанком, «Уралсибом», банком «Русский Стандарт», МДМ-Банком, Банком Москвы, Промсвязьбанком, Райффайзенбанком и Внешэкономбанком.