Дефицит бюджета США в 2018-м финансовом году вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов. Об этом говорится в совместном отчете министра финансов США Стивена Мнучина и руководителя административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни.

Таким образом, дефицит бюджета по отношению к ВВП увеличился до 3,9% и достиг рекордного показателя с 2012 года.

Однако в отчете также отмечается успех экономической политики текущей американской администрации для простых граждан. Так, с начала президентства Трампа в США появились 4 млн рабочих мест, реальные зарплаты выросли на 1%, кроме того, снижается уровень безработицы.

Тем не менее, согласно документу, общие расходы выросли на 127 млрд долларов (на 3,2%), в то время как доходы – лишь на 14 млрд (на 1,4%). В частности, больше всего было потрачено на оборону, на которую потребовалось 664,7 млрд долларов.

В докладе также отмечается, что дефицит бюджета продолжит увеличиваться в будущем и в 2019 году вырастет до 981 млрд долларов (около 4,6% от ВВП).

Ранее Washington Examiner сообщило, что за этот же финансовый год госдолг вырос более чем на 1,2 трлн долларов и достиг рекордной отметки в 21,5 трлн. Издание отмечало, что к 2020-му дефицит бюджета Соединенных Штатов превысит отметку в 1 трлн долларов, при этом госдолг сохранит тенденцию к ускорению роста, потому что расходы правительства никак не контролируются.