Прежде чем расширять тарифный коридор в ОСАГО, Банк России решил проанализировать возможные последствия. Регулятор попросил ряд крупных страховщиков предоставить данные: для скольких клиентов и в каких регионах они применят нижнюю границу обновленного коридора, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 3 432—4 118 рублей, ЦБ собирался до конца лета расширить его на 20% до 2 746—4 942 рублей, но по «техническим причинам» задержался до осени. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс ждет расширения коридора в ноябре.

Средняя цена полиса вырастет с 5 800 до 7 000 рублей, сообщил в мае об оценке регулятора зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

На прошлой неделе он обсудил детали ценовой реформы ОСАГО с руководителями крупных компаний. На совещании Чистюхин высказал опасения, что в случае расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны страховщики начнут продавать полисы по его верхней границе. Сейчас страховщик может менять тарифы от региона к региону, но внутри каждого региона базовая ставка должна быть единой. Страховщики заверили Чистюхина, что не станут везде продавать полисы по верхней границе коридора, рассказал изданию участник совещания. ЦБ фактически заручился гарантиями крупных игроков от повышения тарифа до предельных 4 942 рублей, сказал другой собеседник.

Для 83% автовладельцев тарифы снизятся, для 17% — вырастут, считает представитель РСА, сейчас страховщики заняты расчетом тарифов для регионов.

Ранее Юргенс пояснял, что реформа тарификации в ОСАГО позволит страховщикам увеличить стоимость полиса для агрессивных водителей, а для аккуратных — понизить. Причем последних, по оценке РСА, около 80%.