Волатильность на финансовом рынке РФ не связана с бюджетным правилом и интервенциями ЦБ. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин.

«С чем связана волатильность на рынке? Понятно, что она не связана никак ни с покупками (валюты) правительством, ни с итерациями Центрального банка, она связана с большой волатильностью вообще на глобальном рынке. Если посмотрите волатильность российского рубля за последние два года, она будет ниже, чем практически у всех развивающихся валют. Если бы у нас бюджетного правила не было, то рубль бы колебался резко вслед за нефтью», — указал он.

Орешкин также прокомментировал заявление Счетной палаты, по мнению которой неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию бюджетного правила в части приобретения иностранной валюты означают, что режим плавающего валютного курса в настоящее время лишь декларируется. На деле же он заменен регулированием валютного рынка со стороны ЦБ в целях устранения угроз для финансовой стабильности, которые усугублялись действием бюджетного правила.

ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке стабилизируется

В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом.

«Все, что происходило в последние пару месяцев, полностью происходит в соответствии со всеми механизмами. Что такое бюджетное правило? Это способ определения бюджетных расходов и направления сверхдоходов на формирование резервов в форме иностранных активов — это выполняется на 100%», — сказал глава Минэкономразвития.

Министр подчеркнул, что Минфин и правительство в целом не приостанавливали приобретение валюты в рамках бюджетного правила. «Центральный банк, когда объявлял о плавающем валютном курсе, говорил, что сохраняет за собой возможность проведения интервенций в целях обеспечения финансовой стабильности. И Центральный банк сейчас в целях обеспечения финансовой стабильности, о чем постоянно говорит руководитель ЦБ, де-факто осуществляет интервенции на валютном рынке — продает валюту. То есть бюджетное правило работает так, как оно должно работать, а ЦБ (и у нас действительно идет большой отток с рынка государственных облигаций, в целом повышенная волатильность финансовых активов) принял решение о проведении валютных интервенций на рынке в ограниченный период времени в целях обеспечения финансовой стабильности», — отметил Орешкин.