Агентство по страхованию вкладов подало иски к контролирующим лицам еще двух банков, которые, как предполагается, входили в неформальную группу Анталбанка. Сообщения, в которых фигурируют банки «Содружество» и «Максимум», опубликованы во вторник, 16 октября, на сайте АСВ.

Так, 15 октября в Арбитражный суд Москвы было направлено заявление о привлечении Магомеда Мухиева и Михаила Янчука в качестве контролирующих лиц банка «Максимум» (Волгодонск Ростовской области) к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере почти 1,929 млрд рублей.

В ходе конкурсного производства было установлено, что в период с 18 по 22 ноября 2015 года контролирующими лицами совершались действия по безвозмездному изъятию наличных денежных средств из кассы структурного подразделения банка под видом выдачи денежных средств его клиенту. В результате указанных действий произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме, поясняют в АСВ.

К контролирующим лицам московского банка «Содружество» иск в столичный арбитраж подан 16 октября. Агентство требует с Мухиева, Янчука, бывшей врио предправления, члена совета директоров банка Елены Иванищевой, экс-главы совета директоров Людмилы Нечаевой, бывших членов совета Елены Самсоновой, Кристины Ерофеичевой, Евгения Калинского, а также с Левченко В. В., Холкиной Н. А., Кузьмичевой Н. С. в общей сложности около 1,359 млрд рублей.

По данным Банки.ру, на протяжении длительного времени акционерами банка «Содружество» выступали Валерий Левченко (96,8%) и его сын Виталий (3,2%), который занимал пост председателя совета директоров. Однако в течение 2015 года у кредитной организации полностью сменился состав акционеров.

Как установило АСВ, в период с апреля по октябрь 2015 года контролирующими лицами совершались действия по предоставлению межбанковских кредитов и размещению денежных средств на корреспондентских счетах в банках с признаками банкротства, входивших в неформальную банковскую группу, а также по выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования банком, и приобретению прав требования к указанным организациям. Кроме того, руководителем не принимались предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства банка.

​В Москве теневой владелец девяти банков предстал перед судом за хищение 37 млрд рублей

В Замоскворецком райсуде Москвы начался процесс над организованным преступным сообществом во главе с бывшим теневым владельцем Анталбанка Магомедом Мухиевым. По версии следствия, у граждан, вложивших свои средства в девять подконтрольных ему кредитных учреждений, было похищено более 37 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Как предполагается, «Содружество» и «Максимум» наряду с еще рядом банков («Лада-Кредитом», Региональным Банком Сбережений, Межрегионбанком, НСТ-Банком, Дорис Банком и Гринфилдбанком) входили в неформальную банковскую группу Анталбанка, теневым владельцем которого считается Магомед Мухиев. Лицензии у всех упомянутых банков были отозваны в период с сентября по ноябрь 2015 года.

Газета «Коммерсант» в апреле этого года сообщала о начале процесса над организованным преступным сообществом во главе с Мухиевым и Янчуком. Но из них перед судом, по информации издания, предстал только Мухиев, а Янчук ранее успел скрыться за границей и был объявлен в международный розыск.

В сентябре и октябре текущего года АСВ подало иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров и собственников ряда других банков из указанной неформальной группы. Так, к бывшим контролирующим лицам Анталбанка подан иск на 8,946 млрд рублей, «Лада-Кредита» — на 2,516 млрд, Дорис Банка — на 5,297 млрд. В каждом из случаев в числе ответчиков значатся Магомед Мухиев и Михаил Янчук.