Министры финансов Евросоюза приняли решение не расширять программы по стимулированию экономик своих стран. Об этом сообщает Bloomberg. По словам главы Минфина Люксембурга Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), ЕС движется в сторону «социального кризиса», причиной которого станет резкий рост безработицы. При этом он добавил, что в этих условиях принимать дополнительные меры по стимулированию экономики ЕС не следует.

Ранее Еврокомиссия ухудшила прогноз по спаду ВВП Евросоюза и еврозоны в 2009 году, заявив, что рецессия в экономике Европы окажется наихудшей со Второй мировой войны. Согласно новому прогнозу, ВВП ЕС и еврозоны в текущем году сократится на 4%. Прежде Еврокомиссия ожидала сокращения на 2,2—3,2%.

В условиях экономического спада уровень безработицы в еврозоне продолжит расти и, по прогнозу Еврокомиссии, к 2010 году достигнет рекордного значения в 11,5%. В марте 2009 года безработица в Евросоюзе составила 8,3%, а в еврозоне — 8,9%. Общее число безработных в ЕС достигло 20,154 млн человек, а в зоне евро — 14,158 млн.

Из-за последствий глобального кризиса экономика еврозоны оказалась в самой сильной рецессии со времени введения евро. По итогам I квартала 2009 года падение ВВП зоны евро составило 1,6%. Для того чтобы поддержать свои экономики, правительства большинства стран ЕС разработали ряд мер, подразумевающих траты и предоставление госгарантий на сотни миллиардов евро. Осенью 2008 года Еврокомиссия обнародовала общеевропейский план стимулирования экономики, на финансирование которого было выделено более 200 млрд евро. В рамках этой программы были запланированы инвестиции в развитие инфраструктуры, энергетического комплекса, а также временно смягчены нормы Маастрихтских соглашений.