Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие отдельных положений постановления Кабинета министров Украины от 14 апреля о выпуске казначейских обязательств на 500 млн гривен (1 доллар — 7,7 гривны), сообщает во вторник пресс-служба украинского президента. Правительство, в частности, разрешило физическим лицам при покупке казначейских обязательств не предъявлять документы, удостоверяющие личность и/или происхождение средств, и освободило казначейские обязательства и средства от их продажи от декларирования. По мнению президента, такое решение не отвечает конституции.

По конституции принципы создания и функционирования финансового, денежного, кредитного и инвестиционного рынков устанавливаются исключительно законами Украины. Одним из таких законов, регулирующих указанный вопрос, является закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», в соответствии с которым проведение операций с ценными бумагами на предъявителя, не размещенными в депозитариях, и приобретение лицами ценных бумаг за наличные подлежат обязательному финансовому мониторингу, если сумма, на которую они проводятся, достигает или превышает 80 тыс. гривен. Ющенко обратился с представлением по этому вопросу в Конституционный суд Украины.

Как сообщалось, правительство страны установило доходность по казначейским обязательствам для продажи населению в 8% годовых. Кабмин разрешил Минфину выпустить казначейские обязательства на предъявителя со сроком обращения 12 месяцев номиналом 500 гривен на общую сумму 500 млн гривен. Доход по ценным бумагам выплачивается раз в квартал в размере 10 гривен на каждый из четырех купонных периодов. Правительство поручило предусмотреть в госбюджете средства на обслуживание казначейских обязательств. Генеральным агентом по размещению и погашению ценных бумаг является Ощадбанк (Сбербанк). За услуги банк получит 1,2% номинальной стоимости проданных казначейских обязательств.