Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило банку «РБА» рейтинг на уровне «ruB-» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, низким качеством активов, приемлемыми показателями рентабельности бизнеса, адекватными позициями по капиталу и ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления и риск-менеджмента. Негативный прогноз по рейтингу обусловлен стратегической неопределенностью бизнес-модели банка», — говорится в сообщении.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка в сочетании с узкой клиентской базой. Региональная сеть банка ограничена головным офисом в Москве и филиалом в Махачкале.

Качество активов — низкое. Основу активов банка составляет кредитный портфель юридических лиц, при этом качество ссудного портфеля не может быть оценено как высокое. Помимо этого, для банка характерен высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень отраслевой диверсификации.

Банк фондируется преимущественно за счет собственного капитала. Привлеченные средства составляют лишь 21% нетто-пассивов. При этом ресурсная база сконцентрирована на крупнейшей группе кредиторов.

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления и риск-менеджмента. В настоящее время стратегия развития банка находится на пересмотре, кредитная организация планирует утвердить обновленную стратегию до конца 2018 года. На момент присвоения рейтинга агентство отметило, что не может высоко оценить перспективы бизнес-модели банка ввиду отсутствия актуальных планов по развитию бизнеса на фоне усиления конкуренции со стороны федеральных банков, чем обусловлен «негативный» прогноз по рейтингу. Кроме того, аналитики отмечают отдельные недостатки в системе управления рисками в части несоответствия наилучшим международным практикам.