Профессиональное сообщество поддерживает введение пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора на рынке ценных бумаг. Об этом сообщает ЦБ по итогам обсуждения данной концепции с профучастниками рынка.

«Банк России опубликовал доклад о введении пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора. Новая модель предполагает, что требования к брокерам, дилерам и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг будут зависеть от размера компании и объема принимаемых ею рисков. Доклад обсуждался с участниками финансового рынка и нашел у них поддержку», — отмечает директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

«Чем меньше размер компании и меньше рисков в ее деятельности, тем меньше требований будет к ней предъявляться, — поясняет она. — Для этих целей все компании будут поделены на три категории: малые, средние и крупные. От категории профессионального участника будут зависеть наличие в компании внутреннего контролера, внутреннего аудитора, требования к корпоративному управлению и непрерывности бизнеса. От размера и риск-профиля компании будут зависеть интенсивность и периодичность надзорных проверок. Кроме того, для малых профессиональных участников рынка ценных бумаг сократится объем отчетности, представляемой в Банк России. Изменения будут вводиться в период до 2022 года».

«Такой подход позволит снизить регуляторную нагрузку на небольшие, низкорискованные компании и будет способствовать развитию финансового рынка», — заключает Селютина.

В сообщении пресс-службы ЦБ также отмечается, что в ходе дискуссии была высказана идея о введении категоризации организаций учетной инфраструктуры в зависимости от факта совмещения деятельности. Банк России намерен рассмотреть это предложение в консультативном докладе о совершенствовании регулирования деятельности учетных институтов.