Сбербанк и ВТБ по поручению правительства создают крупнейшую авиакомпанию для региональных перевозок, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к одному из банков, а также других участников проекта. Поручение дано еще в начале года, сейчас создается бизнес-план, определяются облик будущей авиакомпании и варианты по составу акционеров.

Какова будет доля обоих банков и кто еще может стать акционером новой компании, пока неизвестно. Создана авиакомпания будет не ранее 2019 года. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6—10 млн человек в год.

В России сейчас только два игрока возят более 10 млн пассажиров — группа «Аэрофлот» и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 году). Крупнейшая региональная авиакомпания — «Ямал» перевезла в 2017 году 1,8 млн человек, а за январь — август этого года — 1,4 млн.

Консультантом проекта стала Bain & Company, рассказали источники издания. Сбербанк и ВТБ в сентябре в один день заключили с ней контракты на консалтинговые услуги на одинаковые суммы — по 55,47 млн рублей, со сроком исполнения до 31 декабря.

Региональные перевозки (между городами России, минуя Москву) стали одной из тем майского указа президента России Владимира Путина: он поручил к 2024 году довести их долю во внутренних перелетах до 50%. В 2017 году она составляла всего 23%. Для выполнения указа региональные перевозки надо будет увеличить втрое.

Однако решение поручить этот проект банкам аналитик «Атона» Михаил Ганелин считает странным: «Вероятно, исходили из того, что больше некому, а у Сбербанка и ВТБ есть средства, свои лизинговые компании и большой опыт в авиационном лизинге». Участие банков может ограничиться разработкой проекта, потому что приход таких игроков ухудшил бы условия конкуренции на и без того тяжелом рынке и повредил бы самим банкам, добавляет он.