Сбербанк и ВТБ по поручению правительства создают крупнейшую авиакомпанию для региональных перевозок. Поручение было дано еще в начале года. Какова будет доля обоих банков и кто еще может стать акционером новой компании, пока неизвестно. Создана авиакомпания будет не ранее 2019 года. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6—10 млн человек в год. В России сейчас только две авиакомпании перевозят более 10 млн пассажиров в год — группа «Аэрофлот» и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 году). Крупнейшая региональная авиакомпания — «Ямал» перевезла в 2017 году 1,8 млн человек, а за январь — август этого года — 1,4 млн. Региональные авиаперевозки в России остаются убыточными и относительно неразвитыми по меркам таких крупных стран. До сих пор из российских банкиров авиакомпанией владел только Александр Лебедев.

Банк России хочет, чтобы участники рынка придумали, как победить «банковское рабство». В России все еще существует «банковское рабство», и Центральный банк хочет получать от рынка советы, как его можно устранить. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала в ходе выступления на форуме финансовых технологий Finopolis 2018. «Все еще сохраняются такие проблемы, как «банковское рабство». Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует. Это то, над чем мы должны думать, и мы как регулятор хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить», — сказала она. Зарплатное рабство в России отменено с 2015 года, но другие ограничения на пользование услугами одних банков клиентов других по-прежнему сохраняются.

Финансовый супермаркет Банки.ру официально присоединился к проекту «Маркетплейс» под эгидой ЦБ. Это произошло в ходе брифинга «Регуляторная основа реализации проекта «Маркетплейс» на форуме Finopolis. В рамках брифинга был подписан меморандум о сотрудничестве с участниками финансового рынка, целью которого является совместное развитие проекта «Маркетплейс». Среди подписавших меморандум также Московская биржа, банк «Ак Барс», банк «Зенит», Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Связь-Банк, СКБ-Банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк, «Уралсиб», КБ «Центр-инвест», Экспобанк и другие ресурсы. Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов отметил, что финансовый супермаркет Банки.ру в рамках проекта «Маркетплейс» является интерфейсом, удобным для клиентов.

Центробанк запретил ВостСибтранскомбанку принимать вклады. Регулятор запретил кредитной организации, занимающей 300-е место по размеру, проводить некоторые операции. Кроме открытия вкладов, банку нельзя осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах и проводить операции по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).