Российская экономика по итогам этого года может потерять из-за кибератак около 1 трлн рублей. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«К большому сожалению, этот прогноз, который мы давали еще в начале года, о том, что экономика России может потерять 1 триллион рублей за счет кибератак, с большой вероятностью сбудется в этом году», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

В начале июля Кузнецов со ссылкой на прогноз аналитиков службы кибербезопасности Сбербанка говорил, что по итогам года ущерб экономике РФ от киберугроз может превысить 1,1 трлн рублей, а потери мировой экономики могут достигнуть около 1,5 трлн долларов.

Кузнецов: Сбербанк остается мишенью номер один для хакеров

Российские кибермошенники далеко не лидируют среди тех, кто пытается атаковать Сбербанк.

При этом он подчеркнул, что речь идет о не прямом ущербе для экономики. «Это точно не прямые денежные потери, но это, безусловно, надо считать в деньгах», — отметил зампред Сбербанка.

Так, он указал на возможность влияния хакеров на деятельность важнейших предприятий и учреждений страны. «Это все счетно. Если самолеты не вылетают вовремя, если электростанция не выдает необходимые показатели электроэнергии, если предприятия останавливаются, то это, безусловно, потери для экономики России», — пояснил Кузнецов.