Пассажиры Московского метрополитена смогут в следующем году оплачивать проезд чиповыми пластиковыми карточками Банка Москвы, заявил в среду глава столичной подземки Дмитрий Гаев. По его словам, при оплате будет учитываться и численность поездок и если поездок много, их стоимость не превысит стоимости обычного проездного.

Как рассказал «Газете» вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов, «технология будет построена на двух видах чиповых карт. Сама технология этих бесконтактных платежей уже отработана во время пилотного проекта, который был запущен еще полгода назад». Тогда, по словам Андрея Краснова, участниками эксперимента стали держатели карт в рамках зарплатных проектов, для которых специально выпустили эти чиповые карты. Банк наладит массовый выпуск этих карт в самое ближайшее время. Также, как отметил Андрей Краснов, этот проект стал «совместной инициативой метпрополитена и банка».

По данным компании TNS Gallup Media, в среднем за день метро пользуется более 3 млн. человек. Простой подсчет показывает, что даже с учетом скидок на многочисленность поездок, ежедневно в кассу метрополитена попадает более 30 млн. рублей (около 1 млн. долларов). Понятно, что далеко не все эти деньги, в случае ввода оплаты карточками, пойдут через банк, однако сумма все равно получится внушительная. Кроме того, как показывает практика, начав пользоваться одним продуктом банка, потребитель часто становится его клиентом и по другим программам. Так что, если программа заработает, Банку Москвы конкуренты могут только позавидовать.

Любовь московских чиновников к Банку Москвы часто не нравилась Федеральной антимонопольной службе, пишет «Газета». Однако на этот раз замруководителя ФАС Андрей Кашеваров не видит ничего дурного. «Метрополитен — самостоятельно хозяйственный субъект, и вправе заключать договора с кем пожелает без проведения конкурса, поэтому если не обнаружится, что на него оказывали давление при заключении этого договора, о чем я лично пока не слышал, то я не вижу в этом ничего предосудительного», — заявил «Газете» Андрей Кашеваров.